大赢即时比分直播-排球场上的站位规则,越位、轮次错误都是依据这同一规定判定

排球场上的站位规则,越位、轮次错误都是依据这同一规定判定

作者:渣渣

关注排球多年的球迷应该不难知道一个规定,那就是前排队员的脚不可以比同位置后排队员距离中线更远,而站位于左右两端的球员在站位时不能比中间的队员距离左右端线更远。这样听着是不是有点晕,但是说到与这个规则相关的几件事大家就不晕了,比如说排球场上经常会听到裁判判越位,越位这项是怎么来看的呢,其实这个和足球场上的越位有很大的不同。足球的越位我说不上来,但是排球的越位就是因为队员提前移动导致位置错误从而被判越位。

越位:裁判员鸣哨后对方队员发球前,我方队员应按照站位规则站在自己的位置,不可提前移动,在对方发球队员触球一刻时,方可按照平时训练跑位来正常移动,如果提前移动了,便是越位。

越位在排球场上不是那么多,一场比赛下来被判个2-3个算是最多了,一般来说大家都会注意。在一个就是裁判也不会一上来就瞅着盯着你这边吹,一般来说裁判就是先看一下这边有没有轮次错误,如果没有就开始看发球方,因为发球方是进攻方也是触球的第一个人,所以一般来说裁判也不大会注意这边的越位。而且越位的判罚尺度有点难以把控,所以,如果这个裁判不是特讨厌一个队伍或者一个人的话,一般也不会频繁的吹一支队伍越位,只要不是太过分。

与越位相近的一个叫轮次错误,这个一般来说不是裁判盯着的判罚了,这个是自己精力不集中,在场上走神不清楚的表现。

轮次错误这个问题相当常见,很多强队都被判过。首先先说轮次,经常关注我的朋友也知道我每次分析文章的时候都会先来分析一下轮次。因为排球这个项目,轮次是很重要的,就像象棋一样,边路、中路哪个能够打开,我如何去田忌赛马,如何排兵布阵都在轮次里面。当然,现在关于排球的轮次定义没有那么理论性的定义,不管是排球规则大纲还是我们的排球教科书都没有那么理论化的定义。但是关于排球的第一轮,我们传统的教科书上就是定义成初站场上的轮次,也就是说所有队员都介绍完,都摆在场上,按照位置站好的这个轮次就叫做第一轮。不过现在有很多解说都习惯把二传放到一号位的这轮叫做第一轮,其实在排球轮次计算规则里面是不对的。排球场上不能乱叫第一轮,如果把第一轮记错了,后面可能就都乱了,更不要谈什么节奏问题了。当然解说是为了让大家更加直观,所以倒也无可厚非。

说完这些规则,最后来回答网友的这个问题,排球场上到底能不能前排队员下来接一传。这个答案显而易见,完全是可以的,规则是允许的,看亚俱杯的时候,我们不还看到过香港女排的副攻下撤接一传吗?这个只要注意,一个是轮次,到底是哪一轮,再就是要注意,我应该站在什么位置,如果前排队员下撤,那我相对位置的队员就要比他更加靠后一些,所以规则是允许的,这个大家可以完全放心。

更多精彩报道,尽在https://allbiologz.com